Домашний сыр. Рецепт брынзы.

Домашний сыр. Рецепт брынзы. сыр в домашних условиях

Вы уже знаете Как приготовить сливочный домашний сыр, а сегодня Онлайн журнал бесплатные советы поделится с вами рецептом брынзы. Домашний сыр очень полезен и вы будете уверены в его натуральности. К тому же сделать сыр в домашних условиях достаточно просто, я частенько готовлю брынзу по этому рецепту для своего ребенка. Очень вкусный домашний сыр получается. Рецепт брынзы. Как солить брынзу.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Рецепт брынзы

Необходимые ингредиенты:

Домашнее молоко – 2 л.
Сметана 15% — 400г.
Яйца – 6 шт.
Соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления

Для приготовления брынзы используйте только свежие и качественные продукты, лучше брать сметану уже проверенного производителя. Молоко для брынзы я покупаю натуральное домашнее, а сметану использую магазинную. Если делать брынзу из базарной сметаны, очень жирный сыр получается.

Яйца взбейте и хорошенько смешайте со сметаной.

Возьмите кастрюлю, налейте на донышко воды, примерно в 1 см., и закипятите, влейте немного молока, чтобы проверить его свежесть, если слегка подкисшее начнет сворачиваться, такое молоко для приготовления сыра не подойдет. Если молоко свежее, вылейте все молоко в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Огонь убавьте и влейте взбитые яйца со сметаной, непрерывно помешивая, варите 5 -7 мин., чтобы сыворотка и творог разделились.

Возьмите друшлаг или сито, застелите марлей и вылейте сырную массу. Оставьте сыр на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Затем поставьте друшлаг с сыром на кастрюльку, сыр накройте сверху марлей, сверху положите тарелку, по диаметру меньшую, чем друшлаг и поставьте гнет. Достаточно будет пол литровой банки с водой. Оставьте сыр на час, затем переставьте в холодильник на 5 часов, можно на ночь (кастрюлька, сверху друшлаг, и гнет).

Достаньте брынзу с холодильника, аккуратно снимите марлю и переложите сыр на тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт брынзы с пепсином

Для приготовления брынзы понадобится только домашнее коровье молоко и пепсин (пепсин продается в аптеке). Пепсин – натуральный фермент, приготовленный из коровьих желудочков, используется для приготовления сыра.

Необходимые ингредиенты:

Молоко не менее 2 –х л.
Пепсин.

Рецепт приготовления

Взависимости от количества молока рассчитайте нужное количество пепсина, если вы положите больше пепсина, вкус брынзы получится неприятный. 1г. пепсина – 100л. молока. Как видите, нужна совсем капелька этого фермента, буквально на кончике ножа.

Пепсин разведите небольшим количеством воды.

Молоко подогрейте, примерно до 50 градусов, снимите с огня и влейте разведенный пепсин. Перемешайте молоко и оставьте минут на 15. Затем взбейте венчиком в течении 20 – 30 мин, или миксером на малой скорости, пока не получится твердая масса. Если сырная масса получилась жидковатой, добавьте еще капельку пепсина.

Откиньте сырную массу на марлю, подвесьте минут на 30, чтобы стекла сыворотка и придайте брынзе желаемую форму.

Как солить брынзу

Приготовьте соляной раствор, 3 — 4 ст.л. соли на 1 л. воды, можно вместо воды использовать сыворотку. Количество соли будете регулировать по своему вкусу, взависимости от того какую брынзу предпочитаете, соленую или не очень. Опустите брынзу в соляной раствор, для того, чтобы она равномернее просолилась, переворачивайте брынзу.

Интересные статьи с нашего сайта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий