Как сделать домашнее вино. Вино из вишни

Как сделать домашнее вино. Вино из вишни заготовки из вишни

Онлайн журнал бесплатные советы расскажет вам Как сделать домашнее вино.

Готовим вино из вишни по этому рецепту не один десяток лет. У нас большой вишневый сад, поэтому в заготовки из вишни на зиму участвует вся семья. Вишневое вино традиционно готовит дедушка, оно у него получается несравненное!  Рецепт вина передается из поколения в поколение. Вино из вишни по нашему семейному рецепту получается очень вкусное с ярким вишневым букетом и превосходным гранатовым цветом. Домашнее вино из вишни  у нас — хит праздников и семейных торжеств! Попробуйте и оцените, уверена, что вино из вишни пополнит коллекцию ваших любимых напитков. Вино столовое полусладкое. Секреты приготовления вкусного домашнего вина. Варенье из вишни с фундуком и прянностями.

Как сделать домашнее вино из вишни

Как сделать домашнее вино. Вино из вишни вишня

 

Техника приготовления домашнего вишневого вина практически такая же, как и виноградного. Так, что если вы уже делали виноградное вино, то с вино из вишни приготовите легко!

Этапы приготовления домашнего вина:

  1. Сусло.
  2. Брожение.
  3. Легкое «тихое» брожение и снятие с осадка.
  4. Созревание.
  5. Розлив
  6. Выдержка. Хранение.

Сырье для изготовления вишневого вина

Чтобы получить вкусное и ароматное вино для приготовления возьмите простую кисло – сладкую или кислую вишню. Вишня должна быть спелая, но не перезрелая, потому что в перезревшей ягоде уже есть легкое брожение, и есть риск получить вместо вишневого вина  уксус.

Ягоду мыть не нужно, на вишне есть нужные естественные бактерии, если вы их смоете,  брожение вина будет проходить слабее. Если есть листья и хвостики, удалите их, а вот от вишневых косточек избавляться не советую. Косточка придаст вино тонкий миндальный привкус и аромат.

Качество воды – очень важный фактор! Воду для изготовления вина предпочтительнее брать чистую, артезианскую или родниковую. Мы берем из источника. Вода должна быть не холодной, комнатной температуры. Пока будете готовить вишню, воду поставьте на солнышко, чтобы она чуть прогрелась.

 Тара под вино

Для вина  возьмите большую емкость с крышкой, у нас для вина отдельная большая бочка. Когда будите выбирать тару под вино, учитывайте, так, чтобы сусло занимало ?  посуды. Когда идет брожение сусло пенится и поднимается, поэтому так важно наличие свободного места в емкости. Емкость для вина можно брать из пластика (пищевого), нержавейки, стекла, эмалированную посуду или дубовую бочку. Если у вас стеклянная тара, то оберните ее тканью или старыми газетами, чтобы яркий свет не попадал на вино. Также понадобятся бутыли для сбраживания и хранения вина. Всю тару для вина перед использованием обязательно вымойте содой.

Необходимые ингредиенты для приготовления вишневого вина:

Ведро вишни

2 ведра воды

7 кг. сахара

Из данного количества ингредиентов выходит 22л. вина.

Рецепт приготовления            

            Вишню с косточкой (не мытую!!!) выложите в любую широкую емкость и раздавите. Давить вишню можно деревянной толкучкой, руками, ногами. Если решили для этой цели использовать ноги, купите резиновые сапожки и оберните их полиэтиленом, удобно обмотать пищевой пленкой. Раздавленные ягоды и сок ссыпьте в приготовленную тару для вина, мы используем дубовую бочку. Перемешайте, добавьте сахар и воду. Поставьте емкость с суслом в темное место для сбраживания.

            Пройдет время, и вишня начнет «играть» и наверх поднимется «шапка»  и вишни.

Через некоторое время  вся масса начнет «играть», сверху образуется «шапка» Самая идеальная температура для брожения сусла 20 – 25 град. Когда начинается этап бурного брожения температура сусла становится выше. Измеряйте температуру специальным градусником, если температура выше нормы, киньте в бочку несколько кусочков льда, если наоборот, температура низкая, возьмите кружку сусла и подогрейте (не доводите до кипения). Вылейте подогретое сусло в бочку и хорошенько перемешайте.

Верхнее брожение сусла длится неделю. Обязательно 3 раза в день открывайте бочку и перемешивайте, начиная со второго дня брожения!

Через недельку, отсчитывая от начала брожения сусла, не мешайте,  5 дней сусло должно отстояться. Пены на поверхности уже почти не будет, а появится толстый слой из вишневой мякоти. Сразу же друшлагом  соберите всю мякоть, отжимая сок. Выжимки выбросите.

Еще на неделю сусло оставьте в покое, будет проходить процесс нижнего брожения. Образуется уже легонький слой пены и вишни. Весь процесс брожения станет угасать, пузырьков будет меньше, и вся мякоть будет опадать на дно. Если вы попробуете сусло, будет ярко выражен спиртовой вкус, а сладости практически не будет слышно. Брожение длится от 13 до 20 дней.

Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Возьмите шланг диаметром 1, 5  см, длиной 2 м. (так, чтобы конец шланга мог достать до дна бочки). Бочку удобнее ставить на возвышение, а вниз бутыль для вина. Шланг опустите в бочку с вином, но так, чтобы он не касался осадка, на бутыль установите небольшое ситечко (чтобы не попал осадок), второй конец шланга – на сито. Ртом потяните воздух из трубки и опустите ее конец над ситом, вино начнет сливаться. По мере опустошения бочки, шланг спускайте ниже, но так, чтобы не в осадок. Когда сцедите практически все вино, под бочку поставьте дощечку (бочка будет под уклоном) и сцедите вино до конца. Осадок не выбрасывайте, а перелейте в банку, он еще отстоится и вино можно будет добавить в бутыль.

Этап тихого брожения.

 Бутыли с вином перенесите в темное и прохладное место, оптимальная температура 10 – 15 град. И прикройте бутыли крышкой. Оставьте вино на 10- 14 дней.

Снимите  вино с осадка и перелейте в прозрачный бутыль. Бутыли наполняйте до верха, прикройте крышками, наглухо не закрывайте, чтобы вышел углекислый газ. Оставьте вино в покое еще дней на 10, на дне бутыли появится осадок 2 см, значит пришло время делать третью переливку.  Процесс брожения завершен когда: прислушаетесь к горлышку бутыли и не слышно будет шипения, не будет пузырьков на поверхности, проявится отчетливый аромат вина, без спирта, лишней сладости на вкус не будет.

Значит можно приступать к розливу. Разлейте вино по бутылка (переливайте используя шланг) и закупорьте ГЕРМЕТИЧНО! Вино для хранения перенесите еще в БОЛЕЕ  прохладное и темное место.

Хранение и выдержка вина.

Ну, вот мы и подобрались к завершающему этапу. В процессе выдержки вино раскрывает весь букет и становится более прозрачным.

Интересные статьи с нашего сайта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

37 комментариев к записи “Как сделать домашнее вино. Вино из вишни”

  1. vbykova:

    Сергей, обязательно приготовьте вино из вишни по моему рецепту! Не пожалеете, вино получится просто превосходное!!!

  2. Андрей:

    Спасибо за подробный рецепт вишневого вина! Все сделал по вашему подробному рецепту, вино из вишни получилось просто супер, молоденькое пока, но уже пробовал, аромат божественный!!!

  3. vbykova:

    На здоровье, Андрей! Рада, что у вас получилось домашнее вино из вишни!!! Старалась подробно изложить рецепт вина, вижу, что у меня получилось:)

  4. Инара:

    Хороший старт, Хороший блог.

  5. Иван:

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

  6. Юля:

    Отличный пост — слов нет. Спасибо.

  7. Илья:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес

  8. Роман:

    Занятно пишете

  9. best board:

    как обычно радуешь нас своими лучшими фразами

  10. Колян:

    +1. Подписался.

  11. Серый:

    Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь

  12. Леха:

    Зачет! и ниипет!

  13. samarа:

    Еще бы на эту тему что нить написали — зайду обязательно еще раз — интересно.

  14. Дмитрий:

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  15. Сергей:

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  16. vbykova:

    Можно, с активной ссылкой на мой блог.

  17. Вера:

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

  18. Стас:

    Моё мнение вопрос развёрнуто полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!

  19. Стас:

    Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет

  20. Иван:

    спасибо, в закладки

  21. Вера:

    Восхищена как всегда

  22. Шейла:

    Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

  23. Димон:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас

  24. Эльдар:

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

  25. Леха:

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  26. Ника:

    Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  27. Вера:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  28. Римма:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  29. Сема:

    Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа «самые горячие обсуждения» или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

  30. Чита:

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  31. Рома:

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую

  32. Олег:

    Должен признать, вебмастер зачетно накропал.

  33. Стас:

    Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

  34. Анна:

    Занятно! Реально просто отлично написано.

  35. Лилу:

    Жаль, что в Интернете мало находила таких содержательных материалов

  36. красноярск:

    Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  37. Нина:

    Рецепт супер!обшарила весь интернет- лучше не нашла! Я по такому принципу делаю виноградное вино. Прочитав рецепт, сразу поставила сусло!!! Буду няньчить и ждать, не терпится получить результат!!! Огромное спасибо автору!!!

Оставить комментарий