Пряники козули. Пряничная сказка

Пряники козули. Пряничная сказка печенье для детейОнлайн журнал бесплатные советы  готов поделиться с вами замечательным  старым рецептом очень вкусных пряничков – пряники козули,  который достался мне от бабули. Если у вас есть маленькие детки,  обязательно испеките для них прянички козульки, с молочком они очень вкусные. А еще это не простой рецепт пряников,  пряники козули со своей волшебной историей.  Про прянички козули есть сказка.

Пряники козули

Пряники козули традиционно пекли на Рождество,  из теста вырезали фигурки животных. Неспроста у пряничков название «козуля», коза – это символ богатства.  Чтобы было богатство в доме, на святки пряники вывешивали  на окна, угощали ими   гостей и одаривали  пряниками знакомых, «козуль» раздавали  детишкам, которые приходили колядовать.

 Рецепт пряников козуль

Пряников по этому рецепту получается много.

Необходимые ингредиенты:

Сахар – 330г.

Сливочное масло – 200г.

Мед (желательно гречишный) —  300г.

Желтки – 6 шт.

Соль – щепотка

Кипяток – 80 мл.

Мука: ржаная – 200г., пшеничная – 600г.

Растительное масло

Пряности – 1 ст.л. (по своему вкусу: корица, ваниль, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)Рецепт приготовления

Сахар всыпьте в жаропрочную тяжелую кастрюлю с толстым дном и нагревайте, чтобы расплавился и начал булькать. Постоянно помешивая сахар влейте кипяток (аккуратно брызги), добавьте сливочное масло, перемешайте и всыпьте мед, перемешайте. Снимите смесь с огня  и введите желтки, взбивая миксером, добавьте соль и пряности. Всыпьте муку, взбивая миксером.

Готовое тесто положите в холодильник на несколько часов.

Когда придет время готовить пряники, вы увидите, что тесто стало похожим на пластилин. Скалку смажьте растительным маслом и раскатайте пласт, толщиной 3 мм. Затем вырежьте формочками или острым ножом козуль или другие фигурки. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте около 5-8  мин.

Готовые пряники козули остудите и распишите глазурью. Прянички получаются не мягонькие, а хрустящие, их вкусно макать в молоко и хрумать.

 

Смешайте 1 стакан сахара и полстакана воды  и кипятите 10 мин, на медленном огне. Пока сахар будет варится взбейте белок, затем тоненькой струйкой введите сахарный сироп, при этом продолжая взбивать миксером (около 10 мин.). Расписать  пряники можно с помощью зубочистки.

Пряничная сказка

В одном пряничном домике, в котором пахло пряными травами и гречишным медом, жила-была очаровательная пряничная коза. И вот однажды прилетел к пряничной козе пряничный ангел желаний и спросил ее : -»Очаровательная, пряничная коза, которая живет в пряничном домике, в котором пахнет пряными травами и гречишным медом, что  ты желаешь? Я могу выполнить любое твое желание» И пряничная коза пожелала увидеть пряничную страну с ее лесами, и ее домами, с ее красным солнышком, и ее пряными жителями…. Когда очаровательная коза всю эту красоту увидела, сказала: -»Спасибо, тебе, пряничный ангел! Но если б знала я, какая у нас тут красота, я бы пожелала мир во всем мире и что бы в этом всем мире всегда любили нашу страну, в которой пахнет пряными травами и гречишным медом,  в которой есть пряничные дома и пряничные деревья.  в которой пасутся пряничные лошадки, в которой пряничные козы смотрят пряничный мир.»   После слов козули,  пряничный ангел проронил пряничную слезу… и воцарилась  во всем мире ЛЮБОВЬ… к пряникам.

Интересные статьи с нашего сайта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий