Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами

        Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами выпечка на рождество

С кулинарной стороны Рождество, очень вкусный и интересный праздник с уже устоявшимися традиционными блюдами. А для многих это повод поэкспериментировать с новинками. Онлайн журнал бесплатные советы предлагает попробовать невероятно вкусный, пряный с алкогольной пропиткой и сухофруктами Английский рождественский кекс.

Фруктов и теста в этом рецепте 1:1. Надеюсь, этот рецепт вас удивит и порадует, а потом и займет свое прочное место в ваших традиционных блюдах, а его аромат всегда будет  ассоциироваться с Рождеством. Рождественское печенье рецепты. Пряники козули.

 

Английский рождественский кекс готовят заранее, по оригинальному рецепту за 6 недель до рождества. В отличие от прочей выпечки со временем он становиться только добрее, сочнее и ароматнее, он как бы дозревает. В течение шести недель, один раз в неделю кекс сдабривают алкоголем: виски или ромом. Ром дает чуть сладковатый привкус, а виски – более ароматный.

У вас получиться великолепный, тяжелый и ароматный Christmas cake с сухофруктами.

А чтобы ваш рождественский кекс имел нарядный и праздничный вид, предлагаю покрыть его слоем подогретого абрикосового повидла, слоем марципана, а сверху белой глазурью (2 белка взбить с 400 г. сахарной пудры), украсить ягодками клюквы. С таким нежным оформлением он напоминает белоснежный снег и ассоциируется с рождественскими покатушками на санках и кружкой горячего глинтвейна. Процесс приготовления доставит Вам удовольствие и придаст предпраздничное настроение.

    Вот еще идеи украшения английского рождественского кекса                 

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами выпечка на рождество

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами рождественская выпечка

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами кекс

Украшение для торта на рождество, можно сделать из фруктов, очень красиво получается, фрукты в инее. Фрукты: вишни, абрикосы, малину, смородину на веточке, чернику, ежевику вымыть и тщательно высушить, чтобы фрукты не имели ни капельки влаги. Сахар смолоть, слегка, буквально 2 секунды, чтобы были совсем маленькие кристаллики, просеять через сито, пудра нам не нужна. 

Взбить 1 белок, до просто пенистого состояния и смазать весь фрукт тонким слоем. Обсыпать фрукты сахарными кристалликами и разложить по одному на  поднос, высыхать. Лучше таким образом заготовить побольше фруктов, чтобы было из чего выбрать. Для айсинга на торт взбить 1 белок до пенистого состояния, добавить 1 ч.л. сока лимона, взбить, постепенно добавляя сахарную пудру (125г.). Покрыть сверху рождественский кекс айсингом, используя лопаточку, для разравнивания, чтобы были аппетитные потеки по бокам кексика. Слегка подсушить, минут 10 и уложить сверху фрукты.

                  Хочу отметить, что в прошлом году готовила английский рождественский кекс в первый раз, по этому рецепту. Получилось все отлично, и легко, пропитывала кекс алкоголем немного и слышно его практически не было (начиталась отзывов на форумах, что девчонки сильно пропитали его и  кексик пришелся по вкусу только их мужчинам). Получилось у меня 3 кекса диаметром по 20 см. Английский рождественский кекс пришелся по вкусу абсолютно всем, кому посчастливилось его попробовать! В  этом году опять буду печь Christmas cake, он был настоящей изюминкой и оригинальным подарком на Рождество. Когда я принесла кекс на вечерю своей  крестной, ее восторгам не было предела:) Апришелся поо

Для приготовления Рождественского кекса Вам понадобится:

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами английский рождественский кекс350г. муки (предварительно просеянной)

0.5 ч.л. тертого мускатного ореха

0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца

1ст.л. разрыхлителя

75 г. молотый миндаль

6 яиц

0,5 ч.л. соли

350 г. сливочного масла

300 г. сахара

3 ст. л. меда (темного),по оригинальному рецепту черная патока

5 ст.л. темного рома.

     Для начинки:

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами английский рождественский кекс1кг 400г. фруктовой смеси (любой какая Вам по душе, можно добавлять финики, инжир, различные орехи, цукаты из экзотических фруктов);

0,5 ч.л корицы;

0,5 ч.л. молотой гвоздики;

цедра лимона и сок;

150 мл виски, коньяка, рома или бренди (какого – нибудь ароматного алкоголя);

50г. миндаля;

50 г. грецких орехов.

Рецепт приготовления

Первой я готовлю начинку для кекса, так как ей еще нужно время, чтобы настояться.

Я готовила традиционную начинку. Взяла несколько видов изюма (кишмиш, темно коричневый или красный, синий или черный – каждого по 200г.) , сушеную клюкву, цукаты из вишни – 150г, курагу, апельсиновые и лимонные цукаты -100 г. Вишню  и курагу порезать на кусочки до 1 см. Орехи: 50 г. миндаля и 50 г. грецких орехов – порезать. Добавить цедру апельсина или лимона, сок 1 лимона. Всю смесь залить 150мл. ароматного алкоголя, на ваш вкус. Перемешать, высыпать в банку, закрыть крышкой  и настоять сутки – двое, периодически встряхивая, чтобы не было жидкости на дне. Фрукты не должны разбухнуть от жидкости, а стать маслянистыми и очень ароматными.

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами кекс с ухофруктами

Яйца и масло выньте из холодильника минут за 60 до приготовления, они должны быть комнатной температуры. Взбить масло, чтобы побелело, постепенно добавить сахар и мед. Яйца разделить на желтки и белки, вводим по одному, все время, взбивая, сначала желтки, затем белки, соль.

                               Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами рождественский торт

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами домашняя выпечка

Миндаль, очистить от кожуры и смолоть, можно воспользоваться миндальными лепестками или купить уже готовую миндальную муку.

Приготовить такую смесь: 350 г. муки, молотый миндаль, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1ст.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха. Аккуратно смешать со смесью яиц и масла.

Небольшую часть теста отложить в отдельную емкость.

Все, включая фруктовую начинку аккуратно перемешать.

           Духовку разогреть. Форму смазать маслом, она должна быть с высокими бортиками см 8 – 10, если нет, бока плотной бумагой сделать высокими. Низ и бока формы выстлать двойным слоем бумаги для выпечки, чтобы бумажные бота возвышались над формой сантиметра на 3, тесто увеличится в размере. Выложить тесто на 2/3 формы, сверху накрыть отложенным тестом без фруктов, для того, чтобы фрукты не подгорели, и поверхность кекса была ровной, без бугорков. Накрыть кекс двойной бумагой для выпечки, закрепив веревкой, шпагатом или скрепками. Это необходимо для термоизоляции, кекс готовится медленно.

                                   Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами выпечка

Если будете печь в силиконовой форме (лучше брать не рефленную), бумагой застилать не нужно, и пекутся кексы в силиконе быстрее. Выпекать при температуре 160 градусов 2 часа, до золотистого цвета. Время готовности зависит от размера кекса, один у меня был тонкий – 3-4 см, он выпекся минут за 30, а два высотой 10 см, пеклись 1,5 ч. Готовность проверить деревянной палочкой. Горячий кекс сверху пропитать 5 ст. л. коньяка (удобно из бутылочки с пульверизатором, или кисточкой).

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами кекс с ухофруктами

                  Плотно завернуть форму с кексом в бумагу и фольгу до следующего утра, это для того, чтобы кекс не крошился. На следующий день вынуть кекс из формы плотно упаковать в бумагу, фольгу и в салафановый кулек.

                        Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами домашняя выпечка

Хранить в сухом, прохладном и темном месте 6 недель,  периодически смазывая, пропитывая алкоголем бока и верх кекса (разворачивая и опять плотно упаковывая). Перед подачей на стол, выровняю неровности абрикосовым повидлом, покрою слоем марципана и толстым – толстым слоем белой глазури.

Из данного объема ингредиентов получается 2 – 3 кекса, в зависимости от величины формочек. Один из приготовленных кексов, уступая натиску мужа, мы разрезали и попробовали сразу. Ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Буду теперь печь такой кексик не только на Рождество.

Вот кекс в разрезе:

                                        Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами торт на рождество

                                   Поверьте, результат стоит потраченных усилий!!!

И вот добавляю фото уже по-праздничному украшенного английского рождественского кекса (в прошлом году), украшала за день до подачи на стол. Сверху кекса абрикосовое повидло, затем мастика и глазурь, бант из мастики. Клюква в сахарной пудре, делала так, как описано «фрукты в инее».

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами выпечка

Кстати, если после праздника у вас останется немного рождественского кекса, можно очень просто приготовить из него десерт. Кекс раскрошить и добавить маскарпоне или ваше любимое мороженное, а можно сложить в креманку, залить кремом и присыпать какао.

Для ленивцев, которые не хотят 6 недель готовить английский рождественский кекс, предлагаю упрощенный быстрый вариант кекса, без сливочного масла, менее жирный, но тоже очень вкусный!

                            Кекс с сухофруктами

Christmas cake. Английский рождественский кекс. Как приготовить рождественский торт. Кекс с сухофруктами домашняя выпечка

700г. смеси сухофруктов: изюм разных видов, цукаты, вишня, орехи, курага, клюква, орехи. Добавить цедру лимона, нарезанную мелкой соломкой. Отдельно заварить крепкий ароматный чай, предпочтительно Эрл Грей – 250 мл. Залить смесь из сухофруктов чаем и темным ромом 100 мл. (виски, бренди, коньяк). Добавить 100 г. сахара, перемешать, закрыть емкость крышкой и дать настояться 8-12 часов.

Приготовить смесь: 225г. муки (просеянной), 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Взбить 3-4 яйца (взависимости от величины) с 0,5 ч.л. соли. Смешать все 3 смеси. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать 60 мин., готовность проверить спичкой. Сверху и по бокам готовый горячий кекс смазать ромом.

Интересные статьи с нашего сайта

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий